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瓜が来たので仕込み開始! [幻の漬物復活計画]

漬物復活計画本格始動!

念願の瓜がやってまいりました。

ちょっと出来は悪いようですが、とにかく瓜がやってまいりました。

白瓜.jpg


高槻服部地区の白瓜を地元富田の酒蔵の酒粕で漬けた伝統の「富田漬け」。

それ以外の材料で漬けちゃ富田漬けを名乗っちゃいけません。

地元で細々とやっているトコもあるんだけど、産地を無視した商品を見つけてしまったのでなんか腹が立って「それなら」と今年復活させる事にしました。

今年は作業習得の為の試し漬け。

樽2つ分を漬け込みます。

種取.jpg


まずは瓜を半分に切って種取。

往年の名人(身内だけど)を動員。

くり抜いた瓜.jpg


こんな感じにします。

種取に昔は古銭を使ってたみたいだけど、10円玉がなんか具合が良いらしい。

あく抜き.jpg


種取した瓜を水にさらしてあく抜き。

練った酒粕.jpg


皆が作業してる間に酒粕を練ります。一樽目の酒粕は寿酒造の酒粕で漬けます。

酒粕の漬物で有名なのは奈良漬がありますが、砂糖を入れる奈良漬けとは違い、富田漬けは塩と酒粕だけで漬け込むのが特徴です。

文献ではかの徳川家康も食したんだとか・・・。

で、粗塩と酒粕を均一になるようにひたすら練ります。

ウチの富田漬けは他所のより減塩らしいです。(練ってる風景は両手酒粕だらけだったので無し)

練ったら塩と酒粕を馴染ませる為一晩寝かせます。

陰干し.jpg


あく抜きした瓜を陰干し。

ここまでが、一日目の作業です。

漬け込み完了.jpg


で、樽の中に干した瓜と酒粕を交互に重ねて漬け込みます。

漬け方はそれぞれ独自の方法や味があるそうですが、どうやったかは企業秘密。(単に手が酒粕だらけなので画像が撮れなかったってのは内緒の話)

25日ほどで漬け上がりです。

今回一樽分(瓜約40本)しか瓜が来なかったので二樽目は後日の作業。

二樽目は同じく地元清鶴酒造の酒粕で漬けますよ。

富田漬けには寿酒造の酒粕の方が良いらしいが、味の違いがどう出るか楽しみです。



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なまけもの

うわぁ~できあがりが楽しみですね!

by なまけもの (2011-07-28 22:10) 

rtfk

出来上がりが楽しみですね~^^)
by rtfk (2011-07-29 03:45) 

メルシオ

名古屋は、守口漬なので・・・
ぜひ一度、富田漬けを食べてみたいです!
出来上がりが楽しみです(*´∀`*)
by メルシオ (2011-07-31 16:00) 

ぴょん太

 はじめまして。
先日はご訪問&nice!ありがとうございました。
 棚に並ぶ姿、わくわくしますね!

by ぴょん太 (2011-08-01 11:30) 

意馬心猿

なまけものさん
ご訪問ありがとうございます。
一樽目の出来上がり予定は8月21日です。

楽しみ・・・。
by 意馬心猿 (2011-08-05 12:37) 

意馬心猿

rtfkさん
ご訪問ありがとうございます。

待ち遠しいです。
by 意馬心猿 (2011-08-05 12:37) 

意馬心猿

メルシオ さん
ご訪問ありがとうございます。

守口漬けですか?食べた事無いです。

富田漬けもウチで漬けなくなってから(十数年)ほとんど口にしてません。こないだ試しに買ってみたら「こんな味だっけ?」ってほど塩辛くて・・・。

うちの富田漬けは減塩なので自前の味はどうなるか、今から楽しみです。
by 意馬心猿 (2011-08-05 12:40) 

意馬心猿

ぴょん太さん
ご訪問ありがとうございます。

春から準備しててようやく作業が出来ました!
by 意馬心猿 (2011-08-05 12:42) 

意馬心猿

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ご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2011-08-05 12:44) 

麻由紀

先日はご訪問&nice!ありがとうございました^^

もう召し上がってますよね?
出来栄えはいかがでしたか?
by 麻由紀 (2011-09-05 19:26) 

意馬心猿

麻由紀さん
ご訪問ありがとうございます。

こないだ出してみました。

初出しはアルコール分たっぷりで酔っ払う18禁のお漬物だという事が判明しました。(^-^A
by 意馬心猿 (2011-09-07 19:16) 

意馬心猿

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ご訪問ありがとうございます。
by 意馬心猿 (2011-09-07 19:16) 

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